Entri Populer

bahasaku bahasa .........

Bahasaku adalah bahasa yang aku mengerti dan aku berharap orang lainpun mengerti. susah memang memahami bahasa bila kita tidak mengenalnya. amati kehidupan, maka kamu akan menemukan bahasa sejati. bahasa sanubari dan ekspresi


Januari 17, 2011

pepaya sebagai alternatif keripik


BAB I

PENDAHULUAN



A.     Latar Belakang Masalah

       Keripik merupakan makanan ringan yang banyak digemari masyarakat pada umumnya karena murah,tahan lama dan mudah didapat.Tetapi sekarang ini kebanyakan Keripik yang memenuhi pasaran adalah keripik singkong dan keripik pisang.Dengan melihat fenomena ini penulis mengaplikasikan kreatifitas baru yaitu BUAH  PEPAYA ALTERNATIF BAHAN PEMBUATAN KERIPIK, yang sekaligus sebagai judul makalah yang penulis susun.
Selama ini buah Pepaya dikenal sebagai bahan olahan dari produk seperti selai,roti,sukade,jus yang tidak tahan lama dan biaya produksinya mahal.Selain itu, petani pepaya belum melakukan inovasi baru pada buah Pepaya hasil panennya karena kebanyakan buah pepayanya dijual mentah(glondongan) sehingga petani pepaya berpenghasilan rendah.
Oleh karena itu, penulis menciptakan inovasi baru yaitu keripik dari buah pepaya yang bisa dimanfaatkan petani pepaya yang ingin membuat usaha produksi olahan sendiri dari buah Pepaya karena biaya produksinya yang murah. Alternatif ini juga dapat menambah penghasilan petani Pepaya itu sendiri.
      Meskipun cara pembuatannya keripik sederhana  dan cukup mudah, namun Keripik pepaya belum dikenal oleh masyarakat dan tidak tersedia di pasaran. Alasan itulah yang membuat penulis bisa mengangkat ide ini, bahwa bahan dasar lain seperti halnya buah pepaya dapat terlihat unik dan diharapkan dapat menarik perhatian bagi konsumen.

B.     Rumusan Masalah

Berdasarkan uraian sebelumnya, diperoleh rumusan masalah sebagai berikut:
1.      Apa yang melatarbelakangi pembuatan keripik dari buah Pepaya?
2.      Bagaimana cara pembuatan keripik dari bahan dasar buah Pepaya?

C.     Tujuan penulisan
Tujuan dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah :
1.      Menjelaskan latar belakang penulis membuat keripik dari bahan dasar buah Pepaya
2.      Memaparkan dan memberitahu bagaimana cara pembuatan keripik dari bahan dasar pembuatan keripik

D.    Manfaat Penulisan
1.      Pembaca bisa mengetahui latar belakang penulis membuat karya lmiah tanpa harus mencari tahu atau menemui penulis
2.      Pembaca bisa mendapatkan informasi tentang alternatif pembuatan keripik dengan bahan dasar buah Pepaya sehingga mampu membuat keripik sendiri
3.      Bisa menambah penghasilan rumah tangga
4.      Petani mampu mengembangkan produk inovasi yang ditawarkan dalam bentuk keripik



































Tidak ada komentar:

Posting Komentar